KEGIATAN BULAN BAHASA BALI V DI DESA KALIBUKBUK

trisnasari 28 Februari 2023 08:55:57 WITA

Bertempat di Wantilan Pantai Binaria Pada hari Minggu (26/02/2023),  Dalam rangka melestarikan budaya Bali yang adi luhung dalam hal perlindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara, Dan Sastra Bali serta penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali ke V Tahun 2023 Pemerintah Desa Kalibukbuk bersinergi dengan 2 Desa Adat, Desa Adat Kalibukbuk bersama Desa Adat Banyualit melaksanakan Festival Nyurat Lontar SD dan SMP, Festival Sekar Agung dan Sekar Alit, dan juga Wimbakara Cerdas Cermat Tingkat SD

Kegiatan ini ini dihadiri oleh Perbekel Desa Kalibukbuk Ketut Suka,S.Sos, Camat Buleleng I Made Dwi Adnyana, S.STP, M.AP yang hadir sekaligus membuka acara, serta dihadiri oleh Anggota DPRD Kabupaten Buleleng, Ni Kadek Turkini, S.H, Kelian Desa Adat Kalibukbuk, Kelian Desa Adat Banyualit, Ketua TP PKK Desa Kalibukbuk, Kepala SDN Desa Kalibukbuk dan juga dihadiri oleh siswa - siswi SD di Kalibukbuk.

Pembukaan Festival Sekar Agung dan Sekar Alit disertai dengan pemukulan gong sebanyak 3 kali, yang dibuka langsung oleh Camat Buleleng dan Perbekel Desa Kalibukbuk Ketut Suka,S.Sos,  didampingi para undangan . Tema yang diusung dalam acara Bulan Bahasa Bali Ke IV Tahun 2022 yakni Danu Kerthi "Segare Kerthi: Campuhan Urip Sarwa Prani"

Ada tiga katagori lomba yang diselenggarakan dalam Acara Bulan Bahasa Bali ke V Desa Kalibukbuk diantaranya:Vestifal Nyurat Aksara Bali diikuti oleh Anak- anak tingkat Sekolah Dasar dan SMP , Festival Sekar Agung dan Sekar Alit. dan  Wimbakara Cerdas Cermat Tingkat SD. Dalam Lomba ini juga di juri oleh salah Satu Guru dari masing – masing SD se-Kalibukbuk.

Adapun para pemenang Lomba Festival Nyurat Lontar SD yaitu; No undi 4 atas nama Putu Yas Ayu, Pemenang Festival Nyurat Lonatr SMP No undi 20 atas nama Putu Jessica Ariani, Pemenang Festival Sekar Agung dan Sekar Alit I Gusti Ayu Kirani , Ni Made Prajnyani Santhi Darmika dan Untuk Pemenang Lomba Cerdas Cermat juara 1 diraih Oleh siswa SD N 4 Kalibukbuk , juara 2 diraih oleh SD N 3 Kalibukbuk, juara 3 diraih oleh SD N 1 Kalibukbuk, dan untuk juara Harapan diraih oleh SD N 2 Kalibukbuk.Dalam Kegiatan ini juga ada beberapa Hiburan yaitu Joget dari Ibu – Ibu dan Pementasan Barong dari anak-anak Bank Sampah Kaliber yang disambut meriah oleh masyarakat

Perbekel Desa Kalibukbuk Ketut Suka,S.Sos, mengucapkan selamat kepada pemenang! dan berpesan  semoga hadiah yang diterima dapat digunakan dengan baik, kegiatan Bulan Bahasa sangat mendukung program Pemerintah Daerah dalam ngajegang serta melestarikan Budaya Bali yang adi luhung, dalam hal perlindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara, Dan Sastra Bali di tingkat Anak-anak dan para Warga khusunya Desa Kalibukbuk berharap Generasi Muda khususnya di Desa Kalibukbuk agar ke depan lebih banyak menggunakan Bahasa Bali dalam kesehariannya.

Dokumen Lampiran : KEGIATAN BULAN BAHASA BALI V DI DESA KALIBUKBUK

Komentar atas KEGIATAN BULAN BAHASA BALI V DI DESA KALIBUKBUK