Lomba Bulan Bahasa Bali Ke IV di Desa Kalibukbuk Tahun 2022

komang sutanaya 27 Februari 2022 00:40:03 WITA

Bertempat di Aula Kantor Desa Kalibukbuk, Pada hari Sabtu (26/02/2022),  Dalam rangka melestarikan budaya Bali yang adi luhung dalam hal perlindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara, Dan Sastra Bali serta penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali ke IV Tahun 2022 Pemerintah Desa Kalibukbuk bersinergi dengan 2 Desa Adat, Desa Adat Kalibukbuk bersama Desa Adat Banyualit melaksanakan Wimbakara lomba Nyurat Aksara Bali, Ngwacen Akasara Bali dan Lomba Masatua Bali

Kegiatan ini ini dihadiri oleh Perbekel Desa Kalibukbuk Ketut Suka,S.Sos, Camat Buleleng, I Nyoman Riang Pustaka, S.IP yang hadir sekaligus membuka acara, serta dihadiri oleh Anggota DPRD Kabupaten Buleleng, Ni Kadek Turkini, S.H, Kelian Desa Adat Kalibukbuk, Kelian Desa Adat Banyualit, BPD Desa Kalibukbuk, Ketua TP PKK Desa Kalibukbuk, Kepala SDN Desa Kalibukbuk dan Ketua LPD Desa Adat Kalibukbuk.

Pembukaan Wimbakara Nyurat Aksara Bali dan Masatua Bali disertai dengan pemukulan gong sebanyak 3 kali, yang dibuka langsung oleh Camat Buleleng dan Perbekel Desa Kalibukbuk Ketut Suka,S.Sos,  didampingi para undangan . Tema yang diusung dalam acara Bulan Bahasa Bali Ke IV Tahun 2022 yakni Danu Kerthi "Gitaning Toya Ening"

Ada tiga katagori lomba yang diselenggarakan dalam Lomba Bulan Bahasa Bali ke IV Desa Kalibukbuk diantaranya: Lomba  Masatua Bali Krama Istri Desa Kalibukbuk, Lomba Nyurat Aksara Bali diikuti oleh Anak- anak tingkat Sekolah Dasar, dan Ngwacen Akasara Bali yang diikuti oleh peserta anak remaja usia 14 -20 tahun. Lomba ini juga di juri oleh tuga dewan juri yaitu; juri pertama Nyoman Sujana, S,Pd.B , juri kedua Luh Kartini Rema Diantari, S.Pd.B , dan juri ketiga Ni Made Indrawati, S.Ag

Adapun para pemenang lomba Masatua Bali Krama Istri antara lain; Ketut Nenik Guna Purwati, sebagai juara pertama dengan perolihan poin 237,35 ,Nengah Sutarni , sebagai juara kedua dengan perolihan poin 227,10 ,Desak Putu Yasmadi , sebagai juara ketiga dengan perolihan poin 226,65. Pemenang lomba Nyurat Aksara Bali antara lain;  juara pertama diperoleh oleh peserta nomer undi 13 dengan perolihan poin 268,20 , juara kedua diperoleh oleh peserta nomer undi 15 dengan perolihan poin 260,50 , juara ketiga diperoleh oleh peserta nomer undi 16 dengan perolihan poin 258,50, serta pemenang lomba Ngwacen Aksara Bali antara lain; juara pertama diperoleh oleh peserta nomer undi 3 dengan perolihan poin 242,40 , juara kedua diperoleh oleh peserta nomer undi 1 dengan perolihan poin 234,57, juara ketiga diperoleh oleh peserta nomer undi 6 dengan perolihan poin 233,70.

Perbekel Desa Kalibukbuk Ketut Suka,S.Sos, mengucapkan selamat kepada pemenang! dan berpesan  semoga hadiah yang diterima dapat digunakan dengan baik, kegiatan Bulan Bahasa sangat mendukung program Pemerintah Daerah dalam ngajegang serta melestarikan Budaya Bali yang adi luhung, dalam hal perlindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara, Dan Sastra Bali di tingkat Anak-anak dan para Warga khusunya Desa Kalibukbuk berharap Generasi Muda khususnya di Desa Kalibukbuk agar ke depan lebih banyak menggunakan Bahasa Bali dalam kesehariannya.

Dokumen Lampiran : Lomba Bulan Bahasa Bali Ke IV di Desa Kalibukbuk Tahun 2022

Komentar atas Lomba Bulan Bahasa Bali Ke IV di Desa Kalibukbuk Tahun 2022